獎學金, 原民議題

臺灣原住民部落服務獎助計畫

關於臺灣原住民部落服務獎助計畫

部落服務是長期的投入,且需要「無畏」的付出――無畏身為局外人、接受挑戰、進入部落、返鄉服務、尋找社區共同關切議題、建立共識、忍受(族人、部落成員、家人的)質疑,甚而將個人生涯規劃擺在一邊,願意由「自己自己而一起一起」。民族所作為一個學術研究機構,或可在學理上提供客觀的概念與分析,但若無學員充分的投入,共同形塑部落服務的概念與內容,這個獎助計畫當屬空談。作為研究臺灣原住民文化與社會最重要的學術機構,若無這些學員的投入,民族所與原住民社會難能真正「一起」。「一起」需要經驗的分享與傳承,邀請更多原鄉部落成員、志工及關心原住民社會的學者,於學理及實作面,共同思考臺灣原住民部落的發展與推動的方式。–節錄自《一起:臺灣原住民部落服務的內涵與省思》一書的導言

更多內容點選這

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.