未分類

【幕後花絮】小米酒校園飄香 魯凱耆老為中山永續發展祝福

活動新聞花絮https://engage.nsysu.edu.tw/news/%e9%ad%af%e5%87%b1%e5%b0%8f%e7%b1%b3%e9%85%92%e6%a0%a1%e5%9c%92/#_ftn1

臺灣原住民已在山林間生活了數百年,不僅從山林獲取生活所需,也向山林謙卑地學習與天地自然的關係。當原住民走入山林,首要目標並非是獲取獵物或開墾作物,而是先觀看哪些地方需要整理、哪些地方已經傾頹,思考如何恢復環境原有的樣貌,這種對待山林的尊敬態度,也正是當下國際正在風行的永續發展精神。

結合全校「中山永續月」的活動,中山大學USR-hub種子型計畫「雲霧山林黃金城:魯凱族霧臺鄉小米復耕與創新計畫」與原住民族學生資源中心於4/29(一)合作舉辦「Umawma[1]原民文化與永續座談會」。計畫主持人巴清雄表示Umawma為魯凱族語中「田」的意思,代表萬物的生長皆從土地而來。巴清雄老師特別邀請魯凱部落耆老宋文臣(Legeaii Sukinadrimi),及霧臺鄉魯凱文物館館長貝若桑・甦給那笛米(Peresang Sukinarhimi),以原住民的視角探討人、土地與永續的關係。(摘自文章內容)

想了解更多內容與消息,記得點開網址哦。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.