《魯凱學》NO.002,2019年10月


青葉部落「百合綻放‧傲捌拾年」遷村八十週年紀念專題

(鄭中信/撰文)
當資訊傳遞、文化接觸、人口移動越來越頻繁的時代,隨之而來的變動也越來越迅速。在努力於當下,積極想像願景的時刻,也須時時回望過去、對照今昔,理解前人的歷程,耙梳紋理,認識現在之所以成為現在的原因。尤其,搬遷到青葉部落的魯凱族人,有其特別的處境。不只是因為時間已經過了八十年,擁有當年大武部落原鄉記憶的族人所剩無幾,居住於青葉部落的新生代,僅能從長輩的講述中認識過去;當年,為了順利遷村,頭目主動提議族人一律平等,成為唯一取消階級制度、傳統權力的魯凱部落;再加上,日本戰敗之後,到國民政府來台接管之前的空窗期,部落為了避免被他族欺負,開放其他部落的魯凱族人遷入,壯大魯凱族聲勢,形成今日青葉部落的多元情境。如何持續凝聚部落認同?以及在魯凱族民族議會成立(2017)之後,如何回應部落管理制度?青葉部落所採取的各類行動,都值得參考。

青葉部落遷村八十週年的活動,以「百合綻放‧傲捌拾年」為題,在9月13日到14日舉辦。擔任社區發展協會理事長的部落青年巴俊傑講述,青葉部落最近的一次遷村紀念活動,是在六十週年(1999)的時候,這次舉辦八十週年(2019)遷村紀念,已經時隔二十年。

青葉部落的族語名稱是Auba,所以將漢語音義的「傲捌」,與週年數字的「捌拾」合併,創造了「傲捌拾年」的活動名稱。期望透過紀念活動,凝聚部落認同,讓青年認識部落歷史。因此,設計了部落尋根迎母火與母火傳遞行動、茅草屋搭建學習,邀請耆老講述部落歷史,以及老照片策展、部落晚間慶典等活動。

(「百合綻放‧傲捌拾年」FB粉絲專頁網址:https://reurl.cc/XXWOme

茅草屋搭建學習

家屋的形式與轉變,記錄了開闢土地、維持生活的歷程。根據耆老盧松吉講述,早期剛到青葉部落時,是用茅草搭蓋房屋,後來才用木板、竹子,然後,才依序用石頭、石板、土磚、紅磚,慢慢改變建材,直到現在的樣子。因此,透過模擬早期的家屋,以具體空間作為媒介,有助於記憶的喚醒、描述與傳承。在八十週年之際,在距離頭目家不 遠處,後山的平台上,邀請耆老指導部落青年,搭蓋茅草屋。


在搭建的過程中,建材的取得與種類,也成為意外的插曲。早期,唾手可得的竹子,在檳榔的墾殖下,數量明顯不足,因此改用檳榔樹幹,取代部分建材。外觀相同的家屋,因為建材的差異,顯示時代環境的轉變,呈現世代之間的動態變化。這間茅草屋的搭建,在系列活動的安排中,還扮演迎接母火的功能。

部落尋根迎母火與母火傳遞行動

青年所承辦的活動,有青年的新穎作法。熟悉媒體的返鄉青年巴俊傑,試圖返回原鄉,以接引母火、傳遞母火的形式,象徵族群與土地之間的連結,講述族群的記憶,策劃了微電影計畫。就青葉部落形成的歷史來看,集體遷村的青葉原鄉在大武,祂是母火的起點。但是,遷村已經時隔八十年,原鄉陸續有其他魯凱族人遷入,大武並不是無人居住的土地。為了避免土地所有權的誤會,特別邀請部落耆老盧松吉,一同拜訪大武部落,說明並邀請遷村紀念活動,微電影得以開始拍攝。

之後,巴俊傑與影像工作者李杰翰討論,參考電影分鏡,架構傳遞母火的腳本。邀請老、中、青不同年齡的族人,男性與女性族人(成員有蕭恩、萬櫻花、巴力、陳有貴、翁順成、曾豪恩、楊孟馨、Pasulrang、Pasakene、林德忠、楊少奇、溫仁志、塗峻豪、河世傳、芭撒羔、潘緯、王保華、杜聖杰、李萬居、藍鴻昇),穿著族服,分別從阿禮、吉露、霧台、Derau、Talamakau、Dadel、佳暮、好茶、Kalabwane等部落,傳遞母火到青葉部落。 影像中的地景有部落路口意象,有諸如谷川大橋、琉璃吊橋等現代化設施,象徵當代建設。也在山林路徑的上下斜坡、溪流瀑布、雜草樹叢中奔跑,藉以象徵過去遷徙的艱辛。影像以傳統歌謠的背景音樂,搭配空拍鳥瞰、跑者特寫,深深吸引參與晚會的族人目光。影片最後,從各處傳遞至青葉的母火,最終匯聚在搭建的茅草屋中,以點燃爐火、放置鍋爐、升起炊煙,青年齊聚一堂,聆聽耆老盧松吉講述故事作為結尾,締造傳承的印記。

此外,影片另外還收錄了楊秀美(頭目的姊姊)講述文化傳承的意義,以及對青年的期許;楊少奇(頭目之子)講述認識歷史、認識自己的重要;巴俊傑講述八十週年活動策劃的理念,加強影片所要傳遞的訊息。(母火傳遞影片連結網址:https://reurl.cc/gvWgmV


邀請耆老講述部落歷史

口傳是過去部落傳遞記憶的方式,部落歷史因此延續;講述與傾聽,不只是吸收知識、吸收經驗,世代的互動,也代表著敬重與期許。因此,特別設計部落耆老講述部落歷史的活動,模擬過往傳遞資訊的形式,強調傳統的延續,也處理世代疏離的問題。

在9月13日的下午兩點,特別邀請族人們身穿族服,齊聚在頭目家的庭院,在頭目(楊清泉)夫人胡秀英、頭目繼承人楊少奇、村長何美惠的參與下,聆聽頭目的姊姊楊秀美、勇士盧松吉講述部落歷史。盧松吉提及,青葉部落是在Laucu(楊永福)擔任頭目的時候遷村。在派出所擔任警手的楊永福,曾經被派到青山部落(排灣族部落)受訓,發現青山部落地勢平坦,還有部分樹林茂密的土地,適合居住。後來,部落青年翁青由、王清盛、塗春雄因為前往里港遞送公文途中,也發現青山部落周邊尚未開墾的土地。頭目和部落青年因而開始討論遷村,徵詢族人同意之後,再向日本人提議,並且獲得當地領主Lhavakau(王雄功)同意,才開始遷村工作。

另一位說故事的講者楊秀美,同時是貴族、教師與文史工作者,她回憶父親與長輩的講述,搭配日本文獻的搜集,正在進行青葉簡史的工作。她補充說,族人可以順利獲得青山部落Lhavakau(王雄功)的同意,願意讓與土地,供魯凱族的族人居住,是因為Laucu(楊永福)拜訪Lhavakau(王雄功)之後,發現彼此是遠親。 在與部落族人溝通、獲得青山部落同意、日本行政官提報獲准,才能順利遷村。

盧松吉還提到,頭目Laucu(楊永福)為了說服族人遷村,宣布不再以頭目的身分地位來治理村落,族人們一律平等,耕種或是狩獵所得來的農作物及獵物,都歸個人所有,不必再進貢給頭目。最後,總共有42戶的族人,隨頭目遷徙到青葉部落。盧松吉所說的故事,凸顯出青葉部落治理的特別。Laucu(楊永福)用頭目身份洽談了土地的賦予,擁有了土地,卻又在遷村之後,放棄頭目治理的故事,其實,也適時回應倡議聯合部落的聲音,提醒族人們,縱然不同的時代,有不同的遷入背景,青葉的土地依然有祂最初的主人。(青葉部落的歷史,資訊網站:http://auba.apc.atipd.tw/history

老照片策展

照片記載了過去,也連結了現在。活動主辦單位向族人們蒐集老照片,在社區活動中心策展,呈現部落轉變的過程。透過活動紀錄、各類紀念照、日常的生活剪影,讓年輕族人了解部落過去的生活模式,珍惜現在所擁有。


其中,有一面展示2014年的部落訪談紀錄,著墨於紋手的展覽,陳列了照片、文字、紀錄影片,值得駐足觀看。訪談活動分別拜訪Samelrenge(彭玉梅)、Deresay(柯素妹)、Sawdhali(巴鳳英)、Kwalrimi(杜秀英)、Dremedremane(曾未妹)、Vudhalane(唐杜甘密)等人,採錄九十歲,甚至是百歲耆老的手紋故事。她們都提及,大約是在青春期(13歲至15歲左右),部落的年輕女性會紋上手紋,有手紋的女性,才可以開始交異性朋友。紋手是成長的儀式,也是家人關愛的賦予。因為這份關愛,手紋成為她們懷念家人的符號。不管經歷多少別離,經歷何種遷移,年紀活到多大,留存在身上的符號,可以隨時思念家人,撫慰心靈。家屋透過留存在身體的符號,讓避風港的功能延續。

在紋手儀式已然禁止的時代,身體不再留存符號,因此主辦單位透過血緣,加強子女與家庭的連結,在9月14日晚間慶典活動時,安排回本家的活動。

部落晚間慶典活動

在日本戰敗到國民政府來台之間,曾經為了壯大魯凱族的聲勢,開放其他部落的魯凱族人遷入,讓當前的青葉部落,各自擁有不同的原鄉,呈現多元的樣貌。因此,在晚會的現場,特別使用儀式中會出現的榕樹枝條,作為背景襯底,象徵祈福。在鍋碗瓢盆貼上部落名稱,依據遷入的相對位置與時間軸線,標記連結,以匯流的形式,聚集在青葉部落(Auba)。晚會活動廣邀各部落頭目的參與,前社區發展協會理事長張利惠也特別提醒,不能忘記青葉部落的土地淵源,不能怠慢了青山部落。

主辦單位延續傳遞母火的儀式,微電影播映之後,由部落青年高舉火炬進場,在舞台點燃聖火為晚宴揭開序幕。大會安排進場活動,以不同顏色的標示牌區隔原鄉,以族名區隔家族,邀請子女回血緣本家,與家人同樂、共享晚宴。

後記

回顧遷村歷史,認識部落原初的樣貌,都有助於理解現在。返鄉青年的用心,族人們的積極參與,讓社區發展協會得以縝密的完成「百合綻放‧傲捌拾年」,青葉部落遷村八十週年的活動。部落也開始出現定期舉辦週年活動的聲音,可見族人對於活動的肯定。拍攝微電影的影像團隊,穿梭在各個活動項目,詳細記錄部落影像。相信這些影像在新世代的參與下,都將成為未來講述2019年青葉部落的記憶。

再成功的活動,仍有可惜之處。新穎的歷史也是歷史的一部分,六十週年的記憶,很可惜未能在「百合綻放‧傲捌拾年」的策劃裏呈現。如果,可以聆聽長輩講述六十週年的故事,讓六十週年與八十週年的記憶對話,世代之間應當可以有更多的激盪,讓部落更加凝聚。


初次拜訪令人難忘

(David/撰文)

第一次造訪佳暮部落,是受到熱愛自然、熱愛登山的朋友大冠鷲(荒野協會自然名)邀約,到部落參加徐月英女士的六十歲生日。因為喜愛霧台的風景,大致熟悉蜿蜒的幹道,總會打開車窗,享受涼風。在轉入谷川大橋旁的叉路,前往佳暮的路徑,更讓人眼睛為之一亮。道路兩側植物生長茂密,偶而有溪流瀑布,偶而經過崩壁,佈滿細碎落石,因為道路勤於修繕的緣故,知道這是有人行走的路徑,不會讓人驚恐。於是,猶如鄉巴佬一般,這段路途中走走停停的拍照,引起讓開著山貓、卡車,清理落石的族人好奇,就這樣,我與族人在各自的區域停留,彼此超車了兩次,然後同時抵達佳暮。

接近中午時刻,車子停靠在活動中心廣場,便聽見下方的斜坡,傳出一群人聊天的聲音,看見裊裊炊煙。

原來早有族人聚集壽星家中拜訪,街訪鄰居、親朋好友忙著包阿拜和吉拿富,而且已經開始炊煮。據說,她們一早就去採集假酸漿、芭蕉的葉子,家人還殺了豬,準備了豐盛的魚肉、獸肉。為了提供多樣的吉拿富,還特別準備魚肉、豬肉兩種口味。看著熟捻的媽媽們,在切好的魚肉上,攪拌厚厚的芋頭粉,就覺得這一定是美味的餐點。為了區隔餡料的不同,在包裹假酸漿葉之後,用乾乾細細的月桃,以不同的方式纏繞固定,便不怕混淆。因為這個重要的日子,阿拜也提供了小米、高粱兩種口味,用黃色的小米、紅色的高粱妝點,彰顯這個特別的聚會。

對於外行人來說,阿拜的製作似乎相對複雜,但是媽媽們游刃有餘。看著媽媽們依序在桌上鋪上芭蕉葉、假酸漿葉,然後放上搗好小米、豬肉,將具有黏性的小米,慢慢將豬肉包裹之後,再用葉子捲好固定,還不忘解說製作的要領,外加生活上的寒暄問候。在阿拜、吉拿富製作的同時,壽星的丈夫謝登 山先生,早已經在旁邊整理好爐灶,用柴火燒好滾滾的熱水,等著將食物下鍋了。


晚間的聚會熱鬧溫馨,家人齊聚一堂,族人陸續到來,由耆老用族語致上祝福之後,主人徐月英、謝登山夫妻與孫子們一起吹熄蠟燭,分享喜悅的豐盛的餐點與大大的蛋糕。孫子們在客廳吃蛋糕、玩遊戲,偶而跑到外面湊熱鬧。主人與耆老們,以及兄弟姐妹圍成一桌,在開朗的笑聲中,時而高唱族語古調,時而演唱屬於他們青春歲月的流行歌謠,魯凱語、日本語、華語夾雜,呈現時代的縮影。年紀比較年輕族人,雖然坐在不同的桌子,始終與長輩們互動聊天。

壽星熱情招待親友,忙進忙出,還不忘招呼我這個陌生的訪客。後來意外的得知,與會的新科村長徐仁輝,是壽星的外甥,同時也是莫拉克風災時,協助全村撤離的佳暮四英雄之一。他在言談中提及的,都是族人們如何互助的故事。因為對魯凱充滿好奇,有位耆老還特別與我聊天,除了演唱古調之外,還演唱了屬於他的歌。內容描述他年輕時,曾經三次參與人員溺水與協尋屍體的故事。我好奇的詢問耆老,為什麼不會游泳,還敢下水救援。他回應說,因為年輕膽子大,就下水走過去了。

(家庭合照與族人同歡的照片,由莊維倢拍攝)

當我準備離開,大概是晚間八、九點,族人們聊著打獵的故事,小朋友則在旁邊喝飲料。歸途中蜿蜒沒有路燈的路徑,讓人沉靜,回憶當日的互動,充滿了人的氣息,反而讓我深刻反省自己稀薄的人際互動。這趟旅程感謝大冠鷲的邀約,更加感謝徐月英、謝登山夫妻,深深祝福生日快樂,健康順遂,也感謝族人的接納,分享豐富的經歷,祝福佳暮生活美好。


魯凱族新聞

行政院核定「南島民族論壇六年計畫」推動南島文化外交

針對「南島民族論壇推動情形」報告,語言學者與考古學者提出,認為台灣的南島語呈現多元樣貌,不論是語言、基因、文化與南島語族有相當的關聯以「台灣原鄉論」強調台灣的重要性與獨特性。這項特質有助於我國發展南島文化外交,爭取國際空間。行政院已經於2019年3月19日核定「南島民族論壇六年計畫(2020-2015)」,將編列預算經費7億4千萬元,工作計畫包括基礎型會務建構、南島民族論壇、人力資源發展、南島民族語言文化交流及南島區域產業發展。

佳暮部落結合傳統作物,透過林下經濟研發新產品

佳暮部落於莫拉克風災之後,佳暮四英雄之一的柯信雄,帶領族人於佳暮國小成立「魯凱族特用作物學院」,嘗試為部落生計尋找出路。近年在屏東科技大學森林系教授陳美惠團隊的協助下,推動「林下經濟」,設置100個蜂箱,利用養蜂技術,生產蜂蜜與花蜜。族人搭配傳統作物山芋頭,研發風味獨特的花粉芋頭酥,成為部落重要的新產品。

霧台鄉公所「自然人文生態景觀區劃定計畫」審議通過

為了維護自然生態與人文地景,霧台鄉公所於2016年提出的「自然人文生態景觀區劃定計畫」申請,劃設好茶、阿禮、大武、神山與霧台等五個部落,包括七彩岩壁哈尤溪、神山瀑布生態園區、舊好茶石版屋群等區域。

 

 

期望透過部落會議自訂管理辦法,掌握遊客的人數,提高旅遊品質。這項計畫,已經於2019年審議通過,年底將公告實施。未來遊客如要進入規劃區,均須上網申請,部落會有配套措施,安排導覽人員介紹地方生態與人文。

桃園市為原住民人口第二大城市,邀請魯凱族舉辦小米占卜祭

根據2019年8月的全國統計數據,桃園市的原住民人口已達到75357人,成為第二大原住民人口城市。為了呈現原住民文化,市政府今年以魯凱族小米占卜祭舉辦活動,邀請耆老杜太郎,帶領族人進行祈福儀式,全程以魯凱族語、漢語雙語同步進行,更安排學童致詞,展現文化傳承。

臺灣世界展望會錄製專輯,為為貧困、失學、受暴兒童發聲

臺灣世界展望會長年與偏鄉學校合作,組成「兒童文化隊」,在2009年成立「臺灣兒童合唱團」,鼓勵原鄉的孩子發揮歌唱天賦,並且增進自我文化的認同。今年適逢聯合國《兒童權利公約》30週年,世展會邀請來自屏東的禮納里團隊、新竹的錦屏團隊、花蓮的太平團隊,以及高雄的瑪雅文化隊,共同錄製專輯。其中,禮納里團隊演唱的其中一首歌曲〈太陽的守護〉,是指導老師林瑞祥的自創曲。林瑞祥也曾經是世展會資助的學童,十分感念世展會的幫忙。他期望這首歌曲,除了象徵世展會守護學童之外,也期望參加合唱團的排灣族、魯凱族孩子們,也可以成為別人生命中的太陽。


魯凱族瞭望台

9月30日
原住民族委員會魯凱族語言推動組織教學工作坊,在9月30日晚間於長治百合部落園區霧台鄉公所辦公室,邀請多納郁德芳老師專題講座「部落語言咖啡」。郁德芳老師以族語分享在部落推動咖啡產業的心路歷程,參與學員在現場也能品嚐多納部落的咖啡美味!

10月10日-12日
兩年一度的「全國原住民排灣族、魯凱族民俗技藝運動大會」,在屏東縣春日鄉春日村、七佳村舉辦。現場會結合「排魯市集」,進行產銷推廣活動,活動市集攤位召募,將在8月31日截止申請。

 

 

10月12日
佳暮百合部落在8月4日到10月6日之間,以「寫下媽媽的話—我的母語」為主題,陸續舉辦魯凱族語拼寫教學、族語朗讀、族語單詞趣味PK賽系列活動。最後,將在10月12日舉辦魯凱族語嘉年華成果發表會。

10月12日
青葉部落在豐年祭、遷村八十週年紀念活動之後,緊接著邀請台灣各地樂團,舉辦第二屆「Auba的吶喊部落音樂節」。活動內容將搭配好讚市集、文化體驗、部落小旅行、歌舞展演等項目。期望透過表演舞台的提供,吸引全台青年的目光,讓部落文化,以及族人的文創商品可以曝光,進而促進地方串連。

11月22日-23日
於霧台社區活動中心舉辦「找一條回家的路2019魯凱學研討會」,連續兩天的研討會有兩個主軸,分別為「莫拉克災後十年研討會」、「發揚媽媽的話:魯凱族語研討會」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.