《魯凱學》NO.0010,2020年6月

魯凱族小米採收部落集體運搬(papwabalriyu)及負重競賽(twatinatina)

魯凱族傳統小米混作栽培,於每年的2月份進行栽培,經過四月的生長、管理,六月分是採收階段。小米在魯凱族的社會與文化、糧食有其重要的位置,族人期待每年的收成友好的產量,除了可以分享,也可以證明主人在作物栽培上的能力。

小米的產量若能達到120把的數量,主人會在採收完之後,邀請部落族人協助將小米搬運回部落,參與的人力不分大小、男女,這個農業活動稱為papwabalriyu。藉此,讓族人肯定主人的農事能力。男人們,也會藉這個機會要求主人進行男人負重競賽(twtinatina),所有青、壯年的男人,為了能證明個人在負重的能力,會相邀參與。負重除了具有競賽的意義,也富有娛樂的效果。

這個農事活動,部落已經很久沒有進行,今年雖然受氣候變遷沒有雨水,但仍有好的收成。族人藉由這個活動,教育部落年輕人並傳承文化,本中心也配合部落小米背回家的活動,由巴清雄老師帶領學生參與和學習。


復振南島文化 中山大學「南島民族社會文化發展中心」揭牌

台灣是南島語的源頭、南島民族的原鄉,全台原住民鄉鎮分布最多的區域就在南台灣。國立中山大學為發揚南島民族文化,推動原住民族國際交流與合作,成立「南島民族社會文化發展中心」,同時為提升原住民族學生輔導服務成效,也在今年成立二級單位「原住民族學生資源中心」由校長鄭英耀及教育部、原住民族委員會官員,以及來自各原鄉地區的鄉長、民意代表們共同在六月十三日揭牌。儀式當中還有部落耆老舉行傳統的驅厄儀式,在西方宗教影響下,此儀式已經消失了好幾十年,式微的傳統能夠在中山校園重現,別具文化復振的意義。

中心希望透過原住民族文化復振及部落發展有關之課程與活動,強化原住民族學生對族群、部落及文化的認同。中心以魯凱族15個品系的小米為佈置主題,期能展現原住民豐富的生態、地理、農業與文創意象,並提供原民及非原民師生認識接觸原住民族文化的機會。中心主任台邦撒沙勒教授表示,原住民學生都會來中心聚餐,相互關懷、互相勉勵,中心也提供原住民學生工讀機會,這裡就像是原住民的家,有溫暖的感覺。

國立中山大學校長鄭英耀表示,學校長期以來關注於原住民族社會與文化的發展,創校以來培育了不少原住民族的社會菁英,去年學校更在社會系設立了原住民碩士在職專班,希望培養更多原住民族人才投入原鄉發展與文化振興工作,從各個面向帶動部落的進步與提升。今年中山大學積極與部落合作推動地方創生與高教深耕USR計畫,也與魯凱民族議會辦理「魯凱學」等活動,鼓勵各領域教師投入原鄉部落的社會發展與實踐。

目前國立中山大學有64位各族群的原住民族學生(大學部43人研究所21人),分散在社會、教育、企管、財管及藝術等十幾個不同的科系,其中以排灣族、魯凱族、布農族、阿美族、泰雅族最多,學生組成充分反映了多元、豐富與族群的特色。

南島中心台邦.撒沙勒主任強調,原住民族在台灣與南島地區皆具有特殊意義,學術上日漸獲得重視。「南島民族社會文化發展中心」的成立,是以南島文化研究為目標,統合南島文化與原住民族相關研究,以及輔導原住民學生進行多元課程規劃,在外交、海洋、文化、語言、音樂、藝術等方面,建立進軍世界、航向南島的能量。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.