《魯凱學》NO.006,2020年2月

巫瑪斯.金路兒逝世,受頒一等原住民族專業獎章

享有「排灣族琉璃珠之父」美譽的巫瑪斯.金路兒(Omaz.Zingrur),在2019年12月逝世。原民會為表彰巫瑪斯對排灣族文化推動及傳承有重大貢獻,由副主委鍾興華赴屏東縣內埔鄉水門村故居,頒發一等原住民族專業獎章,由其妻江雅蕾女士代為受領。巫瑪斯當年找到琉璃珠製作技術後,並未申請專利,而是將琉璃珠視為共同文化資產,分享於族人,並將驕傲歸功於全排灣族和魯凱族的族人。

附錄:
https://reurl.cc/Gk1y3d
TITV原文會原視新聞2019.12.30 璃珠之父巫瑪斯病逝 今舉辦追思告別式

第二屆台灣格鬥賽事,魯凱族戰士尤凱文戰勝黃證愷

第二屆台灣格鬥賽事WOTD -Enter The Dragon簡稱「WOTD-ETD」(龍爭虎鬥),於2020年1月12日舉行,一次進行武跆王、格鬥王和業餘三大賽事。其中格鬥王職業賽,由魯凱族戰士尤凱文對決黃證愷。尤凱文是柔道科班出身,摔技是招牌武器,大學開始接觸散打,曾在2019年全國運動會獲得冠軍。黃證愷原本是籃球科班,大學開始練習格鬥技術。黃證愷與尤凱文生涯在武術散打交手過三次,皆由尤凱文獲勝。本次競賽,尤凱文以29比28的成績再次獲勝。

附錄:
https://reurl.cc/5gmxOG
WOTD 格鬥王 2020.01.12
尤凱文VS黃證愷競技影像

中華民國第10屆立法委員選舉,伍麗華成為民進黨籍第1席山原立委

中華民國第10屆立法委員選舉結果,由高金素梅(無黨團結聯盟)、孔文吉(中國國民黨)、伍麗華(民進黨)勝選。高金素梅已經連續當選6屆立委,孔文吉也連續當選5屆立委。伍麗華第一次參選便當選,也是第一次有民進黨候選人當選,因此備受矚目。

民國58年出生的伍麗華(Saidai Tarovecahe),父親是外省人,母親是魯凱族,丈夫是排灣族,擁有多元的族群連結。她在教育界服務27年,擔任泰武國小及地磨兒國小校長期間,推動沈浸式族語幼兒園、民族教育校本課程、古謠推動主流化、原住民實驗教育,以及族群本位話教科書,因而有「原住民族教育之母」美譽。於三年多前,至屏東縣政府原民處擔任處長,使她在教育文化工作之外,推動更多原住民事務。

伍麗華在政見發表會時曾經表示,上任之後,希望完成《原住民保留地開發管理條例》,設立原住民互助銀行,推動《原住民族自治法》,完成「部落公法人」,原住民族人才培育……等等。

附錄:
https://reurl.cc/Gk10qd
IPCF-TITV原文會 原視109/1/3(五)
第10屆山地原住民立法委員選舉候選人電視政見發表會


屏東縣霧台鄉的花海公路,櫻花已經盛開

省道台24線屏東霧台公路,是風情萬種的花海公路。在冬季時,公路路旁盛開聖誕紅、九重葛、王爺葵及豔紫荊,霧台鄉的櫻花也會陸續綻放。霧台鄉公所於17日啟動「櫻花季」,搭配接駁車,進行交通管制。霧台鄉全鄉在850公尺到1400公尺之間,氣溫較低,雲霧繚繞,適合櫻花生長。自日治時代就有種植緋櫻(山櫻花),近十數年來,鄉公陸續種植許多緋櫻、八重櫻,將霧台打造成為「櫻花鄉」。賞櫻熱點,大約在往阿禮部落的台24線41公里至44公里間,杜姓村民在庭院種植1棵樹齡約60年的「櫻花王」,在9年前網路暴紅,成為賞櫻名樹。

協助弱勢兒童的伯特利全人關懷協會

於1996年成立的「伯特利照顧中心」,是由盧秋月牧師所創,位於五股地區。主要照顧對象是都市原住民兒童、新住民孩童及中低收入戶子女,每天大約照顧一百多位學童。對於孩子們的照顧,不只有課業上的關心,也注重學童的人格健全發展。因為部份孩子的家庭貧困,並沒有與家長收取特定月費,盧秋月與先生謝一平時常額外填補支出。曾經是幼稚園老師的妹妹盧秋蓮,也跟著姊姊照顧孩子付出許多心力。為了可以合法的幫助孩子,「至善基金會」於2007年投入志工幫忙,並於2016年,協助伯特利照顧中心立案為「伯特利全人關懷協會」,期望可以合法招募志工與募款,幫助更多的孩子。

當原住民族期望復育,雲豹是否能夠重返臺灣山林?

臺灣曾經於2018年舉辦貓科動物再引入研討會,邀請專家學者與原住民族討論,有關於雲豹野放復育的問題。今年國際貓科保育組織「潘特拉」(Panthrea)透過野聲環境生態中心,於1月14日來到臺灣。執行長勞奈(Frederic Launay)到屏東縣霧台鄉,拜訪魯凱族代表、林務局與地方NGO組織,討論臺灣雲豹引入復育的可行性。在佳暮族人的帶領下,進入原鄉踏查,認識原住民族傳統領域與山巒環境,講述狩獵的文化與規範,由禮納里古茶布安族人,從婦女的角度講述山林使用倫理。

勞奈則是分享潘特拉組織在全球各地,復育貓科動物的經驗。指出影響復育成敗的關鍵,在於當地居民的意願。全球的雲豹已經列為「易危」(VU)物種,臺灣不僅保留了完整的棲地,在地社群也願意協調努力,會是潘特拉評估貓科動物野放復育的選項,在臺灣復育雲豹,可能會是很好的學習過程。長期投入野外雲豹研究的負責人姜博仁認為,雲豹復育有助於維持生物多樣性的健康,而部落的參與,將有助於協助調查、紀錄、管理山林,架構新的山林文化政策。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.