《魯凱學》NO.007,2020年3月

景文科大餐管系李冠瑩以「魯凱族新娘」為題,獲廚藝大賽超金獎

南島民族的圖騰豐富細緻,早已經成為臺灣代表符號之一,吸引世界的目光。景文科技大學餐飲管理系的師生,在今年(2020)參加四年一度的「德國IKA奧林匹克廚藝大賽」,與全世界六十個國家,兩千多名選手較勁。在這個號稱「世界廚藝奧運」的競賽中,獲得1超金2金1銀5銅的耀眼成績。

其中,獲得超金獎項的李冠瑩,便是以魯凱族新娘的種種符號做為藍圖,將衣服、飾品上的花卉、刺繡,以翻糖彩繪拉線的技術製作,展現糖霜藝術,備受評審肯定,奪得殊榮。

(照片引自2020/02/21旺報)
(照片引自2020/02/21旺報)

井口康弘的攝影展「禮納里哪裡」,在花蓮美術館開展

日本攝影家井口康弘(Yasuhiro Iguchi)以「禮納里哪裡」為題,在花蓮縣文化局美術館1樓、第2展覽室,舉辦個人攝影展。他已經連續三年,在花蓮的美術館辦展。(展期為2/7至3/11)

因為莫拉克風災(2009)的緣故,排灣族的大社、瑪家部落,以及魯凱族的好茶部落被迫遷村,因而在禮納里建立新的聚落。日本攝影家井口康弘在去年(2019)年底受邀駐村,紀錄當地的生活觀察。他透過影像,呈現部落之間的文化差異,遷村之後的生活變化,以及新環境如何造成世代的隔閡,透露出傳統文化的隱憂。期望藉由影像,回看過往、紀錄當下、盼望未來。

(照片引自2020/02/11花蓮縣文化局)
(照片引自2020/02/11花蓮縣文化局)


台灣日立江森自控公司贈送三地門鄉青葉國小變頻冷氣

日立冷氣秉持「珍愛地球、深耕臺灣」的企業願景,捐贈屏東縣三地門鄉青葉部落的青葉國小數台變頻冷氣,讓教室、圖書室更優質的環境。另外,也贈與日立除濕機,以及全國第一台獲得「MIT微笑標章」和「結能標章」,同時具備冷氣、暖氣、熱水功能的複合式空調。這個複合式空調可以在供應冷氣時,同時製造熱水,傳遞能源循環利用的概念。

捐贈儀式由台灣日立江森自控總經理張簡敏杰、台灣日立江森自控空調設備販賣公司總經理羅淮正、青葉國小校長賴維振共同主持,在去年(2019)奪得「維也納國際合唱比賽暨音樂節」金獎的青葉國小合唱團演唱中,以及老師們的參與中完成。

(照片引自2020/02/12工商時報)

屏東縣霧臺鄉即將迎接三月的山櫻花開花

在農曆年節到二月底期間,霧臺鄉台24線沿線的櫻花盛開,最受歡迎的「櫻花王」也開得燦爛,因此吸引大批民眾上山賞花,霧臺也獲得「櫻鄉」盛名。

這棵櫻花王樹齡接近六十年,它的出現其實來自於生活需求。大約在三十多年前,屋主杜志偉的母親想種樹乘涼,於是便從吉露部落的山上,移植這棵櫻花樹到庭院裡。刻意修剪枝條,並試圖往周邊發展,意外形成了現在花傘的效果,成為霧臺春季限定的自然景觀。

鄉長杜正吉提到,霧臺鄉的櫻花從一月到三月都有。二月櫻花花季結束之後,緊接著而來的是山櫻花的盛開。這批山櫻花多在私人土地,鄉公所會與地主合作,引領民眾觀賞。這段時間也是親水活動的最佳時機,鄉公所也竭誠歡迎哈尤溪、神山瀑布的旅遊活動。另外,霧臺鄉在去年(2019)年通過「自然人文生態景觀區」敬邀民眾蒞臨部落景點,欣賞石板屋群,認識魯凱文化。

(照片引自2020/02/10中國時報)


臺灣燈會「原藝交響燈區」以音樂為題,呈現臺灣原住民族的生活

2020臺灣燈會「原藝交響燈區」,邀請旅外藝術家優席夫擔任策展人,選擇原生種大赤鼯鼠呼應「鼠年」,以臺灣16族及南島語族音樂為主題,結合工藝、燈光、聲音,呈現臺灣原住民的生活、文化、祭祀、工作。參與的藝術家,包括安聖惠(魯凱族)、武玉玲(排灣族)、宜德思(泰雅族)、高雪亮(太魯閣族)等人。

純熟掌握編織的武玉玲,以時序更迭為概念,傳遞自然環境的美好,珍惜日常的陽光、風、土地。宜德思運用菱形圖騰豎立了16座的燈組,象徵守護臺灣原住民族16個族的守護之眼,祝福臺灣這塊土地。高雪亮以彩色紋布,表現泰雅族、賽德克族、太魯閣族文化,象徵紋面所傳遞的成長、成就、家族認同,以及彩虹橋的故事。

善於使用複合媒材的魯凱族人安聖惠,試圖重現兒時族人圍坐的日常。因此,從竹風鈴發想,使用鐵器建構聲音流動的軌跡,象徵族人唱和之歌,表現原住民族與環境共生,守護天地的生命態度。

(照片引自2020/02/15中時電子報)

「路開到哪裡,人就走道那裡」用錄像紀錄臺24線的道路風景

中正紀念堂從2018年開始,便以「山海原力」做為主題,策劃原住民族當代藝術展。在2018年,有「山‧海靈境—Malang美的釋放」策展,2019年11月至2020年3月期間,則是同時呼應「博物館主題日」的「Ceoa.Pusu.Wawa 土地.根源.海洋」策展。

2019年的策展邀請國立東華大學王昱心擔任策展人,以南島語族的古語Ceoa.Pusu.Wawa(土地.根源.海洋)試圖讓古老智慧與當代世界對話,面對歷史,召喚初始的生命記憶。邀請鐵木.巴紹(泰雅族)、林介文(太魯閣族)、伊祐.噶照(阿美族)、哈拿.葛琉(阿美族)、潘朝成(噶瑪蘭族)、東冬.侯溫(太魯閣族)、林戎依(阿美族)、柯林(澳洲)、曾秉芳(阿美族)、高敏修(卑南族)、巴豪嵐.吉嵐(排灣族)、陳安琪(魯凱族)、余欣蘭(太魯閣族)、夏曼.藍波安(達悟族)等人展示作品。

其中,來自好茶部落的陳安琪(照片右側)(Thalaelethe Titibu),因為2008年莫拉克風災的緣故,重回部落。她與太魯閣族的伙伴余欣蘭(Rngrang Hungul),採用類似行車紀錄器的方式,錄下2010年到2013年間,霧台鄉連外道路(臺24線)修建的景觀,呈現故鄉重建的歷程。

(照片引自2019國立中正紀念堂管理處)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.